Мы давно привыкли к тому, что по улицам Рыбинска ходят троллейбусы. Этим теперь никого не удивишь. А тридцать семь лет назад за первым троллейбусом бежали люди и жителям города казалось, наверное, что раз есть этот троллейбус, то уж коммунизм точно будет. Надо лишь еще немного подождать и поработать как следует...
История этого события передается на предприятии из поколения в поколение. Вот что рассказывает об этом старожил и первооткрыватель троллейбусного движения в Рыбинске Виноградов В.В.: «В 1976 году в Рыбинск пускать троллейбусы приехали водители буквально со всей страны. В эту «сборную» входило 10 водителей первой категории. Их первоочередной задачей было обучить нас, будущих водителей. Поселили всех приезжих в гостиницу, а совсем скоро, месяца три спустя, им были выделены новые квартиры. Первая группа водителей состояла из 60 человек, а первых троллейбусов, пришедших в город с завода, было три. Депо тогда только поднималось, поэтому троллейбусы стояли на улице Пушкина, здесь же и происходило обучение. Практику курсанты проходили также в Костроме и Ярославле, получая стипендию в 70 рублей».

К 14 декабря 1976 года в управлении было обучено 120 водителей, набран штат для выполнения всех обслуживающих работ, всего более 500 человек. «14 декабря был солнечный и морозный день,- вспоминает Виноградов В.В., - на остановке «Магазин «Дружба» была сооружена трибуна, поперек проспекта протянута красная ленточка. На трибуне собрались руководящие лица города, а вокруг простой народ. Было радостно, празднично. На пуск собрались 7 или 8 троллейбусов, точно не помню. Говорили речи. А потом наш водитель В. Лебединский перерезал ленточку, и мы поехали. Обкатка была до Садового переулка, он тогда Пионерским назывался, и обратно, всех катали бесплатно. Я был очень горд, что веду один из первых городе рыбинских троллейбусов. Это чувство помнится до сих пор...». Виноградов В.В. уже на пенсии, но на предприятии успешно работает кассиром его невестка Виноградова Н.А.
Троллейбусных маршрутов в Рыбинске было поначалу совсем мало, а точнее, только один - номер первый, однако, уже в феврале пустили «двойку» - до вокзала. Кондукторов в троллейбусах не было. Льгот тоже - перед билетной кассой в салоне все были равны: бросай пятачок, крути билетик и пенсионер, и школьник. Ездили в те первые годы только за «наличку», проездные по 3 рубля 75 копеек продавались лишь предприятиям для служебного пользования.
Ответственность за билетные кассы в салоне несли водители. Кассы были расположены так, чтобы их было видно из кабины, однако при большом скоплении народа на задней площадке касса из поля зрения исчезала. Народ в те годы был посознательнее, а, впрочем, встречались всякие. Дневная выручка составляла 50 - 70 рублей, а тариф водителя - 70,2 копейки в час, платили и с выручки.
А как считали эти огромные кучи пятачков? Об этом вспоминает Валентина Павловна Кузнецова, которая в те годы работала кассиром по приему выручки. «Для денег был специальный бункер, именно туда свозилась вся дневная выручка. В день выходило по 3.700 -3.800 рублей, а это значит, что мы перевозили около 80 тысяч человек ежедневно. Сначала мы считали деньги вручную, отделяли медь от серебра, копейки от рублей. Среди денег попадались и иностранные, а кроме денег, чего только не было! Например, часто находили мы среди монет пуговицы, и очень даже красивые. Со временем нам местные умельцы сделали специальный барабан, который отделял медь от серебра, потом поставили счетные машины»...
С тех пор минуло почти сорок лет… Троллейбус сегодня - привычное и удобное средство передвижения, а многие моло¬дые даже не подозревают, что не так давно по городу ходили одни автобусы. Ушли в прошлое пятачки и билетные кассы. В салонах утвердились кондуктора, а в руках пассажиров запестрели разнообразные удостоверения и разноцветные проездные.
Обновился подвижной и кадровый состав предприятия. Изменилась и форма собственности. Но, по-прежнему, девиз АО «Рыбинскэлектротранс»:
«Мы для пассажиров, а не пассажиры для нас!»